しーまブログ 旅行・観光喜界島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

喜ブログ編集長日記

一人一人が喜界島の情報発信源となる喜界島情報サイト「喜(よろこ)ブログ」編集局並びに喜界島観光物産協会の活動内容と、職員の変態的日常を綴ります。

2015年10月06日

つぼみ研修 その1

女子旅が終わった後は

つぼみ研修 その1

つぼみ研修 その1

24時間休憩をとり、次の受け入れ準備に入りました。
次のお客様はフェリーで喜界島入りということでしたが

つぼみ研修 その1

こんなん来ておったおかげで、いろんなパターンを想定しての受け入れ準備でした。
幸い、台風が逸れてくれたおかげで当初の予定通り

つぼみ研修 その1

夜のフェリーで皆さん無事来島
港近くのお宿で一夜明かした翌日の午前中は

つぼみ研修 その1

中央公民館の調理室にて食生活改善グループのお姉さま方による料理教室を開催です。
お題となるのは喜界島のおやつに欠かせない「アンダーギー」と「焼きムッチー」

つぼみ研修 その1

つぼみ研修 その1

つぼみ研修 その1

お菓子作りに慣れた子も、そうでない子も指導を受けつつ作っていきます。
お姉さま方の懇切丁寧な指導のおかげで

つぼみ研修 その1

つぼみ研修 その1

皆さんお上手にできました。

つぼみ研修 その1

美味しくできた後は、お菓子を囲んでお姉さま方とお茶タイム
実は今回のツアー、都内企業の内定者研修の一環で、研修の大きなテーマが
「ヒアリング力の向上」となっておるわけです。

お仕事をするにあたり基本の「き」となるのが「相手の話を聞くこと」

つぼみ研修 その1

色んな人生を送っている方が多い喜界島の人々は話を聞くにはうってつけなのです。
と、いろんなお話が聞けたところで2日目午前のミッションは無事終了。
午後からは島をめぐりつつ、小野津集落に向かいます。




タグ :喜界島

同じカテゴリー(アテンド)の記事画像
漁業体験な受入 その2
漁業体験な受入 その1
喜界高校生職場体験 その1
特例通訳案内士 実地講座
トリプルブッキングな週末 その3
トリプルブッキングな週末 その2
同じカテゴリー(アテンド)の記事
 漁業体験な受入 その2 (2017-03-12 09:47)
 漁業体験な受入 その1 (2017-03-12 09:03)
 喜界高校生職場体験 その1 (2016-12-13 08:00)
 特例通訳案内士 実地講座 (2016-12-12 18:10)
 トリプルブッキングな週末 その3 (2016-08-13 17:00)
 トリプルブッキングな週末 その2 (2016-08-13 08:00)
 トリプルブッキングな週末 その1 (2016-08-12 12:10)
 東京からのお客様 (2016-08-04 09:46)
 梅雨のアテンド その2 (2016-05-27 08:00)
 梅雨のアテンド その1 (2016-05-25 08:00)

Posted by レイド at 12:00│Comments(0)アテンド
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
つぼみ研修 その1
    コメント(0)