しーまブログ 旅行・観光喜界島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

喜ブログ編集長日記

一人一人が喜界島の情報発信源となる喜界島情報サイト「喜(よろこ)ブログ」編集局並びに喜界島観光物産協会の活動内容と、職員の変態的日常を綴ります。

2013年02月18日

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

表彰式、展示会を見終わった後は

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

「あまみシマ博覧会2013冬」
喜界島プログラム№16 「ふすぅみかん収穫&デザートづくり」の見学に。
喜界島の在来柑橘種「ふすぅ」(6月ミカン)の収穫からスタートです。

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

川嶺集落に参加者が集結。皆さん気合入っています。

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

取り放題ということで、瞬く間に袋がいっぱいになります。

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

こちらは九年母。歴史があり、かつ、由緒あるミカンだそうです。

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

九年母もゲットしたら、加工センターに移動です。

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

加工センターで、取ったばかりのふすぅをゼリーに加工。

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

洗って半分に切ったら

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

絞って火にかけます。
都合により最後まで見れませんでしたが、

ふすぅみかん収穫&デザートづくり

美味しいゼリーが沢山出来たようです。
今回のプログラム、参加者の皆様が主婦層という事もあり、作成中に様々な意見・アイデアが飛び交ったそうです。
タンカンと違い、なっても人にあげちゃうことが多い在来柑橘が日の目を見るきっかけになれば良いですね。





同じカテゴリー(あまみシマ博覧会レポート)の記事画像
明日から、出張です。。。
貝って。。。食べ物でしょ?
それが「島んちゅぬ宝」
同じカテゴリー(あまみシマ博覧会レポート)の記事
 明日から、出張です。。。 (2012-09-09 12:00)
 貝って。。。食べ物でしょ? (2012-08-20 19:00)
 それが「島んちゅぬ宝」 (2012-08-13 18:45)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ふすぅみかん収穫&デザートづくり
    コメント(0)