2014年05月08日
GWトカラの旅 食べ物編
トカラ列島最南端の宝島
お店が無いと聞いていましたが、実際には島内に一軒だけお店がありました。
島の中心的施設「コミュニティセンター」横にある
たった一軒のお店には、開店時間が
7:00~8:00
17:00~19:00
と、1日3時間限定ながら、食料品や日用雑貨が品ぞろえしてありました。
島内には食堂が無いので、食事は全て宿で賄います。
今回の宝島滞在では1泊4食出ました。
傾斜地が多く、畑が少ない宝島ですが、最近は特産品開発に力を入れているようで
塩や
喜界島ではサクナーと呼ばれる「ボタンボウフウソウ」を使った
パスタソース
喜界島で良く見るバナナよりちょっと丈の短い
3尺バナナを使った
コンフィチュールなどが生産、販売されているようです。
で、このコンフィチュールは一昨年の「かごしまの新特産品コンクール」で受賞したスグレモノでした。
民宿で出てくる料理は、目玉焼きとかしょうが焼とかごくごく普通のメニューでしたが、夕食だけは
さすがトカラというものが出てきました。
今回泊まった民宿では、旦那さんは焼酎コレクションがご趣味なようで
こういうのを出されるとテンションが上がる辺り、私もまだまだ未熟なようです。
お店が無いと聞いていましたが、実際には島内に一軒だけお店がありました。
島の中心的施設「コミュニティセンター」横にある
たった一軒のお店には、開店時間が
7:00~8:00
17:00~19:00
と、1日3時間限定ながら、食料品や日用雑貨が品ぞろえしてありました。
島内には食堂が無いので、食事は全て宿で賄います。
今回の宝島滞在では1泊4食出ました。
傾斜地が多く、畑が少ない宝島ですが、最近は特産品開発に力を入れているようで
塩や
喜界島ではサクナーと呼ばれる「ボタンボウフウソウ」を使った
パスタソース
喜界島で良く見るバナナよりちょっと丈の短い
3尺バナナを使った
コンフィチュールなどが生産、販売されているようです。
で、このコンフィチュールは一昨年の「かごしまの新特産品コンクール」で受賞したスグレモノでした。
民宿で出てくる料理は、目玉焼きとかしょうが焼とかごくごく普通のメニューでしたが、夕食だけは
さすがトカラというものが出てきました。
今回泊まった民宿では、旦那さんは焼酎コレクションがご趣味なようで
こういうのを出されるとテンションが上がる辺り、私もまだまだ未熟なようです。
自称大物FA選手の帰郷 その4
自称大物FA選手の帰郷 その3
自称大物FA選手の帰郷 その2
自称大物FA選手の帰郷 その1
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エクストリーム 大阪東京営業出張
朝大学な写真展
春間近
新春厄払いの旅 その4
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Posted by レイド at 12:00│Comments(0)
│変態的プライベート
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