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喜ブログ編集長日記

一人一人が喜界島の情報発信源となる喜界島情報サイト「喜(よろこ)ブログ」編集局並びに喜界島観光物産協会の活動内容と、職員の変態的日常を綴ります。

2014年05月08日

GWトカラの旅 食べ物編

トカラ列島最南端の宝島
お店が無いと聞いていましたが、実際には島内に一軒だけお店がありました。

GWトカラの旅 食べ物編

島の中心的施設「コミュニティセンター」横にある

GWトカラの旅 食べ物編

たった一軒のお店には、開店時間が
7:00~8:00
17:00~19:00
と、1日3時間限定ながら、食料品や日用雑貨が品ぞろえしてありました。
島内には食堂が無いので、食事は全て宿で賄います。

GWトカラの旅 食べ物編

今回の宝島滞在では1泊4食出ました。
傾斜地が多く、畑が少ない宝島ですが、最近は特産品開発に力を入れているようで

GWトカラの旅 食べ物編

塩や

GWトカラの旅 食べ物編

喜界島ではサクナーと呼ばれる「ボタンボウフウソウ」を使った

GWトカラの旅 食べ物編

パスタソース
喜界島で良く見るバナナよりちょっと丈の短い

GWトカラの旅 食べ物編

3尺バナナを使った

GWトカラの旅 食べ物編

コンフィチュールなどが生産、販売されているようです。
で、このコンフィチュールは一昨年の「かごしまの新特産品コンクール」で受賞したスグレモノでした。
民宿で出てくる料理は、目玉焼きとかしょうが焼とかごくごく普通のメニューでしたが、夕食だけは

GWトカラの旅 食べ物編

GWトカラの旅 食べ物編

さすがトカラというものが出てきました。
今回泊まった民宿では、旦那さんは焼酎コレクションがご趣味なようで

GWトカラの旅 食べ物編

こういうのを出されるとテンションが上がる辺り、私もまだまだ未熟なようです。







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