2014年08月16日
カレーの旅 喜界島 前篇
沖縄と鹿児島の中間に位置する喜界島。
大和・琉球の文化が混在するこの島では



独特の食文化が育まれてきました。
かといって、島の人が毎日郷土料理を食べてるかっていうとそうじゃなく、洋食だとかも食べるわけです。
外食する時も例外ではないのか、島内の飲食店は結構メニューが豊富なのです。
この仕事を始めてから外食頻度が増えたのもあり、ふと、とあることに気付きました。
この島、結構カレーが多いんじゃないか?と。。。
というわけで、ここ数週間をかけて、島内の飲食店でひたすらカレーを食べてみました。
喜界島の北端、小野津集落にある

「食べ処 ユキ」

豚からじゅうりが手軽に食べれるお店のカレーは

どことなくホッとさせる味でした。

このカレールーをたっぷり使った

カレーラーメンもインパクト大です。
坂嶺集落の


海の見えるうどん屋さん
「ありがとうございます おへんろうどん でこ」さんでは

牛スジと夏野菜がたっぷりなカレーでした。
今回頂いたのは焼きカレーですが、全部で3種類のカレーがあります。

今の季節、「濃厚タンタン麺」もお勧めです。
喜界島の市街地、湾シティの

「喰い処 十兵衛」さんのカレーは

とにかくボリューミィ!
じっくり煮込んだカレーは、程良い辛さでご飯が進みます。
そういえば昔、こんな記事も書いていました。


カレー以外のメニューもボリューム満点で、ガッツリ男子にはお勧めです。
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Posted by レイド at 08:00│Comments(0)
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